Крем-брюле из топленого молока


Ингредиенты

  • сливки молочные 500 мл
  • молоко коровье (топленое) 500 мл
  • сахар 150 г
  • яичный желток 240 г
  • ванильный экстракт (или ваниль) 6 г или 1 стручок
  • ягоды (красная смородина, голубика) 25 г
  • мята (для украшения) 1-2 листика


Приготовление пошагово

Если перевести красивое название этого знаменитого сливочного десерта на русский, получатся всего-навсего обожженные сливки. Но это, конечно, не делает крем-брюле менее вкусным:-) Традиционно десерт готовится из жирных сливок, но шеф-повар ресторана Ц. Д.Л. Федор Верин предлагает добавить к ним в компанию топленое молоко. Приятный оттенок вкуса гарантирован! Подготовить ингредиенты.

В сотейнике или кастрюле соединить молоко, сливки и ваниль. Довести до кипения.

Сахар растопить до состояния карамели.

Маленькими порциями влить в него молочную смесь.

Размешать до однородного состояния в процессе кипения. При заливке молочной смеси в сахар нужно быть осторожным, чтобы не обжечься обильным выделением пара.

Процедить.

Желтки взбить венчиком.

Продолжая взбивать, влить горячую молочно-сахарную смесь.

Процедить через сито.

Разлить по формам.

Поставить формочки в противень с водой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.

Для подачи приготовить ягодное пюре - пробить ягоды блендером до однородности.

Готовый десерт посыпать сахаром, обжечь горелкой или отправить на пару минут под гриль до появления на нем сахарной корочки.

Подавать, полив ягодным пюре и украсив листочком мяты. Приятного аппетита!

Популярные сообщения из этого блога

Ленивый Тирамису

Шоколадные кексы с трюфельной начинкой

Печенье домашнее с ароматной посыпкой