Крем-брюле из топленого молока
Ингредиенты
- сливки молочные 500 мл
- молоко коровье (топленое) 500 мл
- сахар 150 г
- яичный желток 240 г
- ванильный экстракт (или ваниль) 6 г или 1 стручок
- ягоды (красная смородина, голубика) 25 г
- мята (для украшения) 1-2 листика
Приготовление пошагово
Если перевести красивое название этого знаменитого сливочного десерта на русский, получатся всего-навсего обожженные сливки. Но это, конечно, не делает крем-брюле менее вкусным:-) Традиционно десерт готовится из жирных сливок, но шеф-повар ресторана Ц. Д.Л. Федор Верин предлагает добавить к ним в компанию топленое молоко. Приятный оттенок вкуса гарантирован! Подготовить ингредиенты.
В сотейнике или кастрюле соединить молоко, сливки и ваниль. Довести до кипения.
Сахар растопить до состояния карамели.
Маленькими порциями влить в него молочную смесь.
Размешать до однородного состояния в процессе кипения. При заливке молочной смеси в сахар нужно быть осторожным, чтобы не обжечься обильным выделением пара.
Процедить.
Желтки взбить венчиком.
Продолжая взбивать, влить горячую молочно-сахарную смесь.
Процедить через сито.
Разлить по формам.
Поставить формочки в противень с водой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.
Для подачи приготовить ягодное пюре - пробить ягоды блендером до однородности.
Готовый десерт посыпать сахаром, обжечь горелкой или отправить на пару минут под гриль до появления на нем сахарной корочки.
Подавать, полив ягодным пюре и украсив листочком мяты. Приятного аппетита!